Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

Японцы


Первые японские эмигранты появились во Владивостоке в конце 60-х годов XIX века. Японская диаспора значительно расширилась с 1891 года, когда русские агенты во множестве вербовали в Японии землекопов для строительства Транссиба. Вслед за ними во Владивосток в поисках заработка приезжали многочисленные парикмахеры, фотографы, ремесленники, проститутки. Японские коммерсанты вели в городе широкую торговлю тканями, посудой, ремесленными изделиями, обувью и т.д.

С началом русско-японской войны все японское население было репатриировано. После окончания войны часть японского населения вернулась во Владивосток, но его экономическое влияние в городе было значительно подорвано, из-за чего японские торговцы не вели строительства во Владивостоке, а предпочитали арендовать магазины в русских доходных домах. Число японцев во Владивостоке не превышало 5 тысяч человек.

В 1917 году во Владивостоке проживало около 5 тысяч японцев, и для многих из них, не умевших читать по-русски, "Владиво-ниппо" (первая и единственная ежедневная газета  на японском языке) стала своеобразным компасом в житейском море. Как известно, 30 декабря 1917 г. японский крейсер "Ивами", а затем 1 января 1918 г. английский крейсер "Суффолк" под предлогом защиты своих подданных зашли во Владивосток. На это событие газета откликнулась публикацией, причем на 1-й полосе, полного текста на японском языке "протеста городской думы и исполкома Владивостокского Совета в ответ на заход во Владивосток японского крейсера". И в следующих номерах "Владиво-ниппо" напечатала переведенные на японский язык статьи из большевистской газеты "Красное знамя" с анализом международной ситуации. В ходе революции было прервано железнодорожное сообщение Владивостока с центральной Россией, в городе сложилась тяжелая экономическая ситуация, и зимой 1918 года "Владиво-ниппо" призывала соотечественников переключиться с экспорта русских товаров на экспорт из Маньчжурии, подчеркивая, что Россия "никогда не исчезнет! Сейчас она просто находится на переходном периоде, ведущем в будущее". В августе 1918 года в Сибири и на Дальнем Востоке началась крупномасштабная иностранная военная интервенция, в которой в основном участвовали японские и американские войска. Во Владивостоке они поддержали антибольшевистский режим. Материалов о том, как относились японцы во Владивостоке непосредственно к японской интервенции, довольно мало. В этом плане вызывает интерес дневник профессора кафедры русского языка Токийской школы иностранных языков Ясуги Садатоси, который с июля по сентябрь 1920 года находился во Владивостоке. В этот период американские войска уже покинули Владивосток, в городе оставались только японские, поддерживавшие антисоветскую власть. По дневнику Ясуги Садатоси, изданному в 1967 году в Японии под названием "Путь в Россию", японская община оценивала сложившуюся в городе ситуацию очень пессимистично. Более того, работники японского консульства во Владивостоке открыто выражали свое недовольство: "Во Владивостоке сейчас хорошо только японским офицерам, наши солдаты ворчат: "Зачем сюда пришли?".

Еще перед началом русско-японской войны японцы во Владивостоке в основном содержали публичные дома, занимались проституцией, были портными, мелкими торговцами, плотниками и парикмахерами. Если не учитывать появления в городе представительств нескольких крупных компаний и увеличения количества мелких торговых фирм, структура занятости японского населения в 20-е годы не претерпела больших изменений.

В книге "Жандармская история сибирской экспедиции" есть сведения о социальной структуре японского общества во Владивостоке на 1920 год. Не считая военных и лиц, работающих в военной инфраструктуре, здесь проживали 4814 японцев. Больше всего было мелких торговцев - 618 человек, затем содержателей публичных домов и проституток - 572, ремесленников и рабочих - 301, служащих компаний - 273, портных - 232. Считается, что большинство японцев вместе со своими последними солдатами покинули Владивосток 25 октября 1922 года, когда в городе была установлена советская власть.

В своих воспоминаниях корреспондент "Владиво-ниппо" Отакэ Хирокити, которого преследовала японская жандармерия за активные призывы к выводу японских войск с территории России, писал: "Почти все японцы под крики "жизнь в опасности" и с помощью армии покинули Владивосток... Я из окна своего дома вместе с женой смог лицезреть тот исторический момент, когда русская (Красная) армия входила в город... Всю ночь по Светланской с грохотом везли пушки. Японские военные утверждали, что их всего 6, а их оказалось аж 200. В небе с самолета разбрасывали листовки". Последовавшая за выводом японских войск эвакуация японских подданных из Владивостока закончилась 13 января 1923 г. Всего в Японию вернулись 4347 человек. Однако были и те, кто остался, предположительно - около 800 человек. Газета "Цуруга симбун" уточняла, что на конец августа того же года во Владивостоке проживали 732 японца: 429 мужчин, 293 женщины, 184 семьи. Из них больше всего служащих компаний и банков, затем - проституток. Причем в городе продолжало действовать "Общество японцев, проживающих во Владивостоке"...


Источники:
1. Владивосток на почтовых открытках, 1 т.
2. www.ptr-vlad.ru

Следующая статья: Корейцы
Разработка сайта — Pobeda-ru