Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

остров Скрыплева

Остров Скрыплева находится на входе в пролив Босфор-Восточный с восточной стороны, со стороны открытого моря и Уссурийского залива. На юго-восточной оконечности острова в XIX установлен маяк. Берега острова обрывистые, скалистые. Высота берегов остров над уровнем моря достигает 45,6 метра. Вблизи побережья рифы и надводные и подводные камни.

 

Остров Скрыплева носит имя Скрыплева К.Г. - командира корвета «Новик», участника гидрографической экспедиции Бабкина В.М., проводившейся в заливе Петра Великого в 1862-1863 годах.

На островке находится самый старый маяк Приморья, который был заложен еще в 1865 году. С появлением порта Владивосток на восточном побережье интенсивность движения судов по проливу Босфор Восточный и вдоль восточного побережья Приморья многократно увеличилась. Остров Скрыплёва как раз лежит на пути захода в пролив Босфор Восточный, и капитаны и шкиперы проходящих судов постоянно говорил о необходимости установки маяка в этом районе.

Маячное здание и подсобные помещения маяка были сооружены позднее, в июле 1876 года. На все строительные работы потребовалось полгода. Маяк на острове Скрыплева и маяк по полуострове Басаргина образуют восточные «морские ворота»при заходе судна в порт Владивосток: маяк Басаргина мигает зеленым светом, а маяк Скрыплева подает сигнал красного цвета. Маяк на острове Скрыплева и сам остров стали символами Владивостока.

 

Вдоль северного побережья острова расположена надводная коса, сложенная из валунов и гальки коса, далее к северу от этой косы простирается риф, наименьшая глубина близи которого 0,8 м. От южного побережья острова выступает риф, на кромке которого лежат два крупных надводных камня.

Вода вокруг маленького скалистого Скрыплева (смотрители маяка любя называют «маленький-кругленький») очень чистая вода, гладкие камни и песок. Высокая прозрачность воды дает возможность увидеть подводный мир этой части залива Петра Великого и его обитателей.

Летом остров утопает в зелени буйных трав, однако деревья на острове не растут, встречаются кусты вишни и смородины, они посажены здесь людьми, работающими на маяке. На южной побережье острова есть маленькая бухта, за которой закрепилось название «Голубая Лагуна».

 

Об этом острове ходит масса легенд. Несмотря на близость к материку, обитатели его чувствуют себя робинзонами. 20 ноября самому старому маяку Владивостока на острове Скрыплева исполнилось 130 лет. 

Первое, что встречает приехавшего на остров Скрыплева, помимо ржавого полусгнившего пирса - столб-указатель. До Рио-де-Жанейро - 16842 км, до Сингапура - 5354, рыбалка - 2, пиво - 4,9 км. Однако выбраться на большую землю не то чтобы за пивом, но и на свидание к семье доводится нечасто. Море в этих местах с характером, а берега неприступные.

- Как-то раз семья 4 месяца не могла пробиться ко мне, - говорит начальник маяка Юрий Вакуленко. - И, тем не менее, с морем мы дружим. У меня есть камень на берегу. Приду к нему, помолюсь, и через пару часов море стихает. 

Раиса Самойлова живет на острове уже 17 лет. Раньше, говорит, каждое утро начинала с обхода территории. Что там море выбросило? Но сейчас подарков меньше. Все больше мусор по берегу валяется…

Своим названием остров обязан военному моряку-гидрографу Константину Скрыплеву. История же острова началась 20 ноября 1876 года, когда на этом маленьком скалистом клочке суши впервые зажегся свет. Именно здесь появился первый маяк Владивостока. Сегодня маяк Скрыплева вместе со стоящим напротив братом - маяком Басаргина - ворота для всех входящих в пролив Босфор-Восточный кораблей.

С конца XIX века на острове стоит маяк.

 

Во время русско-японской войны японская эскадра выставила в районе острова минные банки, на одной из которых 4 июля 1904 года подорвалси и утонул миноносец №208, Сибирской флотилии.
В 30-е годы XX века появились доты и капониры. Скрыплев был частью береговой батареи, защищавшей Владивосток с моря.

По одной из легенд, в годы Великой Отечественной войны здесь находился женский зенитный батальон. И по ночам на свидание к девушкам с соседнего Русского острова плавали молодые матросы. Правда это или нет - неизвестно. Но женщины здесь действительно служили.

Сегодня остров выполняет исключительно навигационную функцию.

Маяк обслуживают пятеро человек. Хотя по штату положено восемь. Но островитяне на жизнь не жалуются. Еду, воду и топливо подвозят регулярно. Иногда самим в город удается вырваться, а иногда и гости заглядывают. Этим летом объявился на Скрыплеве парень в аквалангистском костюме и с ластами. Признался, что поманил его остров. Вот он и рванул с Патрокла вплавь. Хозяева непрошеного гостя не только не прогнали, но и в награду за смелость устроили экскурсию по острову. 

по материалам интернет портала Shamora.info  и газеты Владивосток/

 

Следующая статья: остров Путятина
Разработка сайта — Pobeda-ru