Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

остров Фуругельма

Остров Фуругельма высотой 120 метров расположен в 5 километрах к В-Ю-В от мыса Халезова. Остров приметен приподходе к нему с юга. Средняя часть острова поросла травой и кустарником. Берега его скалистые, обрывистые, серовато-красного цвета. Остров окаймлен отмелью с глубинами менее 10 м,накоторойлежа тнадводные,осыхающие и подводные камни. На подходах к острову лежат многочисленные опасности.
К востоку от острова Фуругельма наблюдается постоянное течение, направленное на юг.

Этот остров был описан в 1854 г. моряками, плававшими на фрегате «Паллада», и назван ими в честь капитана корабля «Князь Меншиков» островом Фуругельма. В 20-е годы прошлого века на острове было размещен рыболовецкий участок и создана звероферма, на которой выращивались голубые норки, ценящиеся своим великолепным мехом. Кормом для норок служили птицы, в огромном количестве населяющие остров. Через некоторое время почти вся популяция птиц была исстреблена и разведение норок пришлось прекратить. Работники фермы, а за ними и рыболовецкого участка покинули остров и переехали на материк в поисках работы.
Во время Хасанских событий стало ясно, что необходимо как можно скорее устанавливать морскую путь между Владивостоком и заливом Посьета для обеспечения снабжения расположенных там войск, а также максимально ускорить строительство береговых батарей. В течение 1939 — 1940 гг. на острове Фуругельма была введена в строй мощная четырехорудийная 130-мм батарея № 250 с береговыми артиллерийскими установками Б-13-2с, произведенными на Обуховском заводе в Петрограде, — единственная из батарей юга Приморья, принимавшая участие в боевых действиях в годы Второй мировой войны. Там же были возведены противодесантные укрепления, которые поддерживались в боевом состоянии и во время войны в Корее. На самом высоком месте острова стоит памятник воину, вероятно молодому пограничнику, погибшему в 1939 году во время войны с Японией на Халхин — Голе.

В конце 70-х годов, после расформирования военного гарнизона артиллерийской части, территория острова была передана под охрану Дальневосточного государственного морского заповедника ДВГМЗ, организованного академиком Алексеем Викторовичем Жирмунским. Остров Фуругельма стал закрытой зоной, вход в которую осуществлялся только по пропускам! В наше время разрешена деятельность турфирм, организующих поездки на остров с интереснейшими экскурсиями.

Нельзя не прийти в восторг от вида опоясывающих остров миниатюрных бухточек и причудливых, будто бы созданных руками искусных зодчих, стоящих в воде каменных колонн, сочетания белоснежного кварцевого песка и моря, мгновенно меняющего свой цвет от изумрудно-зеленого до ярко-фиолетового.
В летнее время укрытием для малых судов может служить вдающаяся в западный берег защищенная от юго-восточных ветров бухточка Западная, в зимнее же и осеннее время крупные волны делают якорную стоянку в ней опасной.
В бухточке Северной можно брать чистейшую воду из впадающего в ее вершину ручья.
Северная бухта
Недалеко от острова можно увидеть напоминающий китайскую джонку под парусами кекур Гельмерсена.
На острове ученые пытаются создать условия для сохранения редчайших видов птиц и растений.
В 2006 году на о-ве Фуругельма был обнаружен атлантический вид морской горчицы Cakile edentula, что стало сенсацией в научном мире!
Остров Фуругельма славится самыми большими в мире колониями чернохвостой чайки, уссурийского баклана, очковых чистиков и тонкоклювых кайр, серой и желтоклювой цапль. Он является также местом отдыха редких перелетных птиц: буревестников, орланов, поморников и розовых чаек. В начале лета тут собирается до сотни тысяч особей, покрывающих все склоны и создающих неимоверный гвалт. Очень интересно побывать на «Камнях Михельсона», где живет большая группа любопытных тюленей, совершенно не боящихся человека и спокойно дающих себя фотографировать. В заповеднике находятся родильные дома этих пятнистых тюленей ларга.

Если спуститься под воду, воображение поражают актинии и морские звезды, покрывающие скалы сплошным ковром, заросли ламинарии на каменистом и масса плоских морских ежей на песчаном дне. Воды возле острова Фуругельма знамениты самым большим в заповеднике скоплением быстро растущего приморского гребешка, тут можно встретить и тропических пришельцев: краба-плавунца, рыбу фугу, морского клоуна.

Источник: http://blogotshelnika.ru/

Следующая статья: остров Скрыплева
Разработка сайта — Pobeda-ru