Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

Находка с того света...в Покровском парке

Два захоронения предположительно, более чем столетней давности, нашли строители, которые занимались сооружением храма Покрова Пресвятой Богородицы и мемориальной зоны памяти предков в Покровском парке Владивостока.

В этом нет ничего удивительного, как известно, парк разместился на территории одного из первых городских кладбищ, возникшего еще в 70-е годы позапрошлого века и действовавшего почти полвека. Здесь уже случались подобные находки. Так, несколько лет назад, во время раскопок и обмеров фундамента бывшей Покровской церкви, порушенной в 30-е годы ХХ-го столетия, нашли захоронение, где, как удалось выяснить, покоились останки священника Децины. А несколькими годами раньше, когда в непосредственной близости от парка делали подземный переход, экскаватор выворотил цинковый гроб.

Протоиерей Александр Талько, настоятель прихода храма в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, со скрипом отворяет тяжелые дверцы контейнера небесно голубого цвета. Внутри - обернутый в простыню гроб, сверху которого лежат покореженные временем, “исхудалые” останки цинковой обшивки, рядом - небольших размеров металлический ящик с прахом.

- Строители наткнулись на захоронение у южной стены храма, - рассказывает отец Александр. - В кирпичном склепе, на глубине около 30 сантиметров, находился почти истлевший цинковый гроб, а в нем в беспорядке человеческие останки: череп, большая берцовая и другие кости, шерстяные лоскуты одежды. Судя по всему, это захоронение уже было когда-то вскрыто. Второе погребение, обнаружили неподалеку, оно вообще было без всяких “признаков” гроба.

- Как положено по православному обычаю, мы отслужили заупокойную литию о почивших, а найденные останки поместили в цинковые ящики, с тем, чтобы позже вернуть их на прежнее место.

- Сегодня трудно утверждать, чьи могилы удалось обнаружить строителям. Ясно одно, что они принадлежали одним из самых уважаемых граждан Владивостока, так как находились в церковной ограде, где хоронили самых достойных, живших жертвенной жизнью.

- Как говорит известный краевед Нели Мизь, на сегодняшний день известны фамилии свыше 15 человек, нашедших свой последний приют в церковной ограде. Из них в цинковом гробу хоронили Михаила Ивановича Суворова, известного во Владивостоке предпринимателя, щедрого мецената и общественного деятеля. Он умер в возрасте 53 лет, во время поездки в Москву в 1912 г. Уважение к нему было столь велико, что Городская дума, не считаясь с расходами, распорядилась привезти тело во Владивосток. Здесь 3 декабря М.И. Суворова похоронили с большими почестями в первом ряду могил у церковной ограды.

- Валерий Павлинович Пьянков, один из трех братьев Пьянковых, водочных королей Дальнего Востока, также был удостоен этой чести. Он оказывал большую помощь Обществу изучения Амурского края, не скупился на помощь при строительстве здания Общества, не говоря о том, что торговый дом “Братья Пьянковы” бесплатно поставлял спирт в городские лечебницы и для музейных коллекций тоже.

- В.П. Пьянков скончался в феврале 1903 г. в г. Нагасаки, куда выехал лечиться, тело его также доставили во Владивосток в цинковом гробу.

- Что касается Михаила Григорьевича Шевелева – основателя первого русского морского пароходства на Дальнем Востоке, известно, что он был похоронен у южной стены храма в церковной ограде осенью 1903 г. (Шевелев умер в Японии и также был доставлен во Владивосток в специальном металлическом гробу). Шевелев был знатоком истории и культуры стран Востока, а еще он прославился тем, что снаряжал на свои средства научные экспедиции по изучению богатств Дальнего Востока (известно, что еще в 1880-е годы он отправлял две группы исследователей для поисков нефти на северо-востоке Сахалина).

- Во время работы с архивными документами Нелли Мизь обнаружила сведения о том, что у южной стены Покровского храма был погребен также священник Александр Сахаров. Так что сохранившиеся останки могли принадлежать и ему…

- Как бы то ни было, все находки, которые были обнаружены во время сооружения храма и могут еще появиться, должны быть сохранены, и со временем размещены в небольшом музее памяти, который общественность и старожилы города предлагают сделать на территории Покровского парка.

- Первые экспонаты для него уже есть. Так, во время строительных работ, на месте престола бывшего Покровского храма, в алтарной части нашли закладную доску.

Следующая статья: На акварели - офицерский флигель
Разработка сайта — Pobeda-ru