Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

Книга "Копенгаген - Владивосток"


Нина Гавриловна Мамонтова
 
КОПЕНГАГЕН — ВЛАДИВОСТОК
 
Под редакцией Натальи Андреевны Бабич-Энгельфельд
 
ХаркІВ
«праВа людини»
2009
 
 
Мамонтова Н. Г.
Копенгаген—Владивосток // Харьковская правозащитная груп­
па. – Харьков: права людини, 2009. – 128 с.
ISBN 978­966­8919­80­0.

Читателю, взявшему­ в р­у­ки эту­ книгу­, мо­гу­т внезапно­ о­ткр­ыться го­р­изо­нты по­знаний яростно­й эпо­хи, где капище стр­анных людей р­ешили по­стр­о­ить Рай на о­гр­о­мно­м ку­ске планеты Земля и в это­м ж­есто­ко­м пр­о­цессе у­ничто­ж­али Рай в местах созданных Землею. А звали этих “стр­о­ителей” — ко­мму­нистами. Читатель по­знако­мится с у­ско­льзающим и навсегда по­тер­янным мир­о­м пр­ир­о­ды и чело­веческих о­тно­шений, ко­гда кр­асивые, энергичные и талантливые люди встр­ечались на пер­екр­естках исто­р­ии ХХ века, стр­емясь др­у­г к др­у­гу­ из Дании в Сибир­ь, из Со­ло­вко­в во­ Владиво­сто­к, из ко­нцлагер­я на станции По­тьма за По­ляр­ный кр­у­г на о­стр­о­в Вайгач. Здесь авантюр­ные ко­ллизии р­о­мантических гер­о­ев по­вество­вания захватывают во­о­бр­аж­ение и дают надеж­ду­, что­ ко­лесо­м фо­р­ту­ны мо­ж­но­ у­пр­авлять. Др­аматические, а по­р­о­й тр­агические со­бытия о­бо­значились в яр­ко­м сценар­ии су­деб людей в исто­р­ическо­м о­тр­езке длино­й в 150 лет.
 
 
«Негаснущему сиянию душ моих
родителей посвящается»
Я не помню своего отца, но из того, что знаю о нем — он представляется мне далекой и яркой кометой, сгоревшей в плотных слоях политической атмосферы ХХ­го века. Завидую маме. Встреча с таким человеком — подарок судь­бы, хотя и цена этому запредельно высокая. Отец излучал лю­бовь и принимал ее безоглядно. Многое из того, что мама рассказывала мне о нем, не вошло в эту книгу. разряды страстей, сопровождавшие его жизнь, обжигали близкого человека. из 39 лет его жизни — 9 лет лагерей, из которых он вышел живым, что было большим везением в то время. Спасибо тебе, далекая неведомая звезда, за все то, что передалось мне от тебя, спасибо негаснущему сиянию душ моих родителей!
35 лет в разрозненных тетрадях в старом портфеле проле­жали в забвении страницы, рассказывающие о событиях и судь­бах людей, встретившихся на перекрестках истории ХХ века.
Я помню, как настаивала на том, чтобы мама описала свою удивительную судьбу, но когда тяжелейшая работа ее памяти была завершена, мне долгие годы пришлось просто хранить ее записи. И вот, наконец, пришло время, приведя их в определен­ный порядок, отдать маме свой старый дочерний долг — напе­чатать ее воспоминания.
В 70­ -80 годы невозможно было даже представить, что со­держание этих тетрадей увидит кто-­нибудь посторонний, но уже тогда мама говорила: «Придет время, и на самом торжественном месте, может быть в центре Москвы, поставят памят­ник всем мученикам моей эпохи».
…Так же, как и сейчас, тысячелетиями перемещались в географическом пространстве людские потоки, гонимые волей людей, считающих себя преобразователями жизни. Не раз стирались с исторического поля древнейшие фамилии, истреблялись целые поколения людей, исчезая навеки из памяти по­томков, но нашей семье повезло в том, что благодаря записям мамы, я могу представить сейчас 150-­летнюю историю своего рода.
 
Доподлинно известно, что в середине ХIХ века родились мои прадедушки.Кто же они были? А были они — один датчанин из Копенгагена — Эммануил Ганзен, другой из Владивостока — Григорий Мамонтов.
Я, их правнучка, родившаяся в Москве на Арбате, уже полвека живу в Харькове. Нашей семье удалось удержаться в ярос­тном потоке событий ХХ века благодаря таланту находить себя в жизни в любых предлагаемых ею обстоятельствах, конечно же, благодаря определенному везенью, а также перешедшей к нам с генетической памятью программой оптимизма предков наших предков.
Одним из «виновников» моего счастливого появления в этом мире стал Ганзен Петр Готфридович — мой прадедушка — выдающийся переводчик сказок Андерсена с датского на русский язык.
Волей обстоятельств он попал в Россию, и служил ей всю свою жизнь, возделывая ниву просвещения: сначала препо­давая телеграфное дело, потом в короткий исторически срок
представил России всю скандинавскую литературу, а своим соотечественникам — русских писателей Л. Толстого и И. Гончарова. Он замечательным образом утвердился в других профессиях, вырастил шестерых детей, был отмечен императорским двором и покинул Россию гражданином этой великой державы в чине действительного статского советника.
Никто из его многочисленного семейства не смог проводить его в последний путь. Могила его не сохранилась. В 1942 году в блокадном Ленинграде от голода умерла вторая жена Ганзе­на — великая труженица Анна Васильева. Живя в одиночестве на скромную королевскую пенсию в Копенгагене, на своей родине, П.Г. Ганзен умер в 1930 году, умер почти забытым.
                                                                                     Наталья Андреевна Бабич-Энгельфельд.
Разработка сайта — Pobeda-ru