Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

Клуб друзей Лариссы Андерсон

Клуб друзей Лариссы Андерсон

Для чего мы создали клуб друзей Лариссы Андерсон? Прежде всего для того, чтобы вернуть из забвения имена восточной ветви русской иммиграции. Творчество поэтов, волею судьбы оказавшихся в Европе известно, а вот творчество поэтов восточной ветви иммиграции было как TerraIncognita. Это была главная цель.  Клуб друзей Лариссы Андерсон возник при клубе журналистов. Геннадий Петрович Турмов предложил собираться при его профессорском клубе. Наши первые встречи носили узкий характер, мы начинали кулуарно. Отмечая очередную дату рождения Лариссы, выступали в музее Арсеньева, показав несколько танцев в ее костюмах (часть костюмов она передала клубу друзей). Танцевали мы и танец «Бублики».

(«Бублики» - танец придуманный Лариссой Андерсон. Особенность танца в том, что до выступления Лариса покупала маленькие бублики и в определенный момент выносила их в зал на подносе. Люди разбирали  бублики, а взамен клали деньги, кто сколько может. Потом эти деньги направлялись на помощь фронту.

Ларисса Николаевна прожила длинную жизнь и очень интересную жизнь. Выступив мы поняли, что у людей есть интерес к такого рода информации. Благодаря библиотеке имени Горького, мы получили возможность проводить постоянные встречи клуба друзей Лариссы Андерсен. Благодаря этим встречам мы стали не только говорить о творческих людях восточной ветви иммиграции, но и заговорили об иммиграции как о явлении. И вот недавнее выступление, когда мы взяли кино, которое смотрели наши соотечественники в Харбине. Это все русский Китай, это все наши корни. Нельзя лететь с одним крылом, особенно когда это касается культуры, духовности. Мы станем только сильнее, если узнаем то, чего не знали из истории. Раньше иммиграцию всегда клеймили. Отступники, предатели и подонки – так говорили об иммигрантах. Сейчас позиция изменилась в другую сторону, теперь их восхваляют. Перекос вполне естественен, принимая во внимание 70 лет забвения. Важно вернуть сюда их имена, их творчество. Пусть люди знакомятся с их судьбами и сами дают оценку, какие это были люди – высокого полета или низкого, хороши они были или плохи. Нет ангелов на земле. Каждый из них прожил тяжелую иммигрантскую жизнь. Ларисса говорила: «Жить в иммиграции все равно, что стоять на одной ноге. Долго не простоишь.» Это была большая трагедия. Для тех людей в особенности, потому что они лишились всего, начинали свою жизнь с нуля в чужой стране, какая бы она не была.

Наш клуб друзей Лариссы Андерсон привлекает людей неравнодушных. К нам приходят и выступают люди, очень искренне делающие свое дело.

Чтобы выжить, душе дать выжить.

У нас есть книга гостей, в ней многие люди писали свои отзывы в адрес клуба друзей Лариссы Андерсон.  На последней встрече клуба, посвященной кинофильмам, которые смотрели наши соотечественники в Харбине, журналист Светлана Задера написала следующие строки: «Каждый раз, приходя в вашу библиотеку, я узнаю много нового. Люди, история, музыка. Вы перевели старое понятие библиотеки на новый, современный лад, оставляя главное – книги. Желаю оставаться Вам всегда такими интересными и вдохновляющими.»  Это очень верное определение, потому что надо вдохновиться в этой жизни, такой непростой во все времена, особенно в нашей стране. Чтобы выжить, душе дать выжить. Когда ты делаешь большое дело, которое больше жизни и относишься к нему очень искренне, то все можно одолеть.

                       


Публикации автора:

Разработка сайта — Pobeda-ru