Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

Первые почетные граждане Владивостока

В 1967 г. Владивостокский городской совет учредил звание «Почетный гражданин города». Тогда ими стали председатель бюро секции ветеранов революционного движения на Дальнем Востоке А.С.Аллилуев, участники гражданской войны И.З.Сидоров и П.К.Волгин, капитан-наставник Дальневосточного морского пароходства Н.Б.Артюх, рыбак П.И.Житников, строитель В.Г.Новожилов, мичман И.Т.Болдырев и учительница М.В.Онищенко.

А самым первым почетным гражданином Владивосток был управляющий Морским министерством Иван Александрович Шестаков, вице-адмирал, управляющий Морским министерством. Он родился 1 апреля 1820 г. Был известным военно-морским деятелем. Он побывал во Владивостоке в командировке летом 1886 г. Тогда же - 18 июля 1886 г. - он и был назван первым почетным гражданином Владивостока. Причиной присвоения ему почетного звания было то, что Шестаков объявил: Владивосток был и будет основным военно-морским форпостом России на Дальнем Востоке. С сентября 1887 г. Шестаков был избран почетным членом ОИАК. В том же году он подарил библиотеке Владивостокского собрания 1115 книг. Адмирал И.А.Шестаков скончался 21 ноября 1888 г. в Санкт-Петербурге.

12 августа 1886 г. почетным гражданином стал военный губернатор Владивостока Александр Федорович Фельдгаузен. Он родился 5 октября 1832 г. в Саратовской губернии. В августе 1876 г. его назначили командиром Сибирского флотского экипажа. В звании контр-адмирала летом 1880 г. он получил назначение на должности главного командира портов Восточного океана и военного губернатора Владивостока. На этих постах Фельдгаузен находился до 1886 г. Именно он как должностное лицо дал в 1884 г. разрешение на создание во Владивостоке Общества изучения Амурского края, а затем и сам стал его действительным членом. В 1887 г. Фельдгаузен был уволен со службы с производством в вице-адмиралы. В ознаменование его успешной деятельности во Владивостоке городская дума постановила избрать его почетным гражданином города. А.Ф.Фельдгаузен скончался 2 июля 1907 г. в Петербурге. Его именем была названа бухта, позже получившая названия Шаморы и Лазурной,на полуострове Муравьева-Амурского.

В 1889 г. звание почетного гражданина Владивостока было присвоено Приамурскому генерал-губернатору барону Андрею Николаевичу Корфу. Он родился 10 июля 1831 г. в семье дворян Курляндской губернии. Окончив Пажеский корпус, Корф служил в чине прапорщика в лейб-гвардии Преображенском полку, затем был командиром полковой штуцерной команды. Будучи прикомандированным к штабу гвардейско-гренадерского корпуса, в 1856 г. он был отправлен в Германию, Бельгию и Францию, где изучал производство новейшего стрелкового оружия и организацию военного дела. По возвращению, когда Корф доложил императору о результатах командировки, была сформирована гвардейская учебная стрелковая рота, командиром которой назначили самого офицера. Эта рота стала первым подразделением нового рода войск. В 1859 г. Корфа отправили на Кавказ "для приобретения боевой опытности", там он был командиром отряда разведчиков, получил ранение. В 1878 г. Корф получил звание генерал-лейтенанта, а через год - генерал-адъютанта. 14 июля 1884 г. А.Н.Корф был назначен первым Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа (Хабаровск). Работая на этих должностях, он стал инициатором созыва Съезда сведущих людей края. С 1887 г. Корф был избран почетным членом ОИАК, оказывал Обществу помощь, в 1890 г. открыл здание музея. А.Н.Корф скончался очень неожиданно – 6 февраля 1893 г. в Хабаровске. Он похоронен в Градо-Успенском соборе. В советское время собор разрушили и памятник уничтожили. Именем Корфа назван поселок и месторождение гранадиоритов в Хабаровском крае, а также залив в Беринговом море.

Почетным гражданином Владивостока с 1910 г. был и Павел Федорович Унтербергер. Он родился 9 августа 1842 г., окончил Николаевское инженерное училище и Николаевскую инженерную академию. С 1864 г. служил делопроизводителем по строительству Иркутского военного округа, был членом Сибирского отделения ИРГО. Интересуясь исследованиями дальневосточных земель, Унтербергер совершил экспедиции по Монголии, Китаю и Японии. В 1895 г. он был участником комиссии по разграничиванию земель. В 1888 г. Унтербергер а назначили губернатором Приморской области, в этой должности он пробыл до 1897 г. В 1885 г. вступил в ОИАК, участвовал в открытии музея, переслал в музей богатую коллекцию в 90 экспонатов, оставшуюся после смерти Греневецкого. В 1906 – 1910 гг. Унтербергер был генерал-губернатором Приамурского края, в 1910 г. - членом Госсовета. П.Ф.Унтербергер умер 12 февраля 1921 г. в замке Ремплин, Германия. Именем бывшего генерал-губернатора названа бухта на полуострове Муравьева-Амурского. Сын Унтербергера, Петр Павлович, был военным инженером. Он родился 19 марта 1881 г. в Иркутске, окончил Николаевское инженерное училище и Николаевскую инженерную академию. Он служил во Владивостоке, в 1921 г. был начальником инженеров Владивостокской крепости. В 1922 г. эмигрировал в Китай.

Разработка сайта — Pobeda-ru