Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

О других Владивостокских головах

Разобраться в том, как осуществлялось городское самоуправление старого Владивостока, сегодня нелегко. Архивы смогли сохранить далеко не все сведения об этой деятельности, не осталось никаких воспоминания о работе большинства людей, избранных Владивостокскими городскими головами. К примеру, о И.Л.Якубовском мы знаем лишь то, что долгое время он был председателем технической комиссии Владивостока. 17 декабря 1910 г. его избрали заступающим на должность городского головы, затем он был членом управы. 24 апреля 1912 г. И.Л.Якубовский был избран головой Владивостока и на этом поприще себя особо не проявил. Правда, о некоторых деятелях Владивостока известно гораздо больше.

От краеведения к управлению городом - Василий Маргаритов. Одним из первых талантливых дальневосточных краеведов был педагог Василий Петрович Маргаритов. Многое из того, чем приходилось ему заниматься, не потеряло своего научного значения и сегодня. Но проявил себя Маргаритов не только в науке, ему довелось работать и в городском самоуправлении.

В.П.Маргаритов родился 16 января 1854 г. в станице Островская Донской области. Будущий известный этнограф и краевед окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, защитил диссертацию на звание кандидата естественных наук. В 1880 г. Маргаритов был чиновником особых поручений Приморской области, через год стал правителем канцелярии. Он также преподавал математику и физику во Владивостокской гимназии.

Со дня основания Общества изучения Амурского края Маргаритов вступил в него, был членом распорядительного комитета, членом-соревнователем, неоднократно избирался председателем ОИАК. По предложению Терентьева В.А. он был командирован на поиски железного угля по берегам Уссурийского и Амурского заливов. При производстве проб там было обнаружено большое количество палеонтологических остатков. Собранная коллекция была отправлена для определения в геологический комитет при Горном департаменте. Летом 1888 г. Маргаритов продолжил поиски каменного угля по берегам залива Петра Великого - от Сучана до Кангауза, имея в своем распоряжении небольшую манзовскую лодку.

В 1894 – 1909 гг. он был окружным инспектором училищ Приамурского края и совершил несколько командировок по устройству школ на Камчатке и в Маньчжурии. С 1896 г. – действительный статский советник.

В 1909 – 15 гг. Маргаритов избирался Городским головой Владивостока. Выйдя в отставку, он решил поправить свое здоровье и уехал в Кисловодск, где и скончался 12 октября 1916 г. В.П.Маргаритов опубликовал много работ. Именем Маргаритова назван мыс в бухте Аякс, село, река и археологическая культура.

Приговоренный к высшей мере - Иван Циммерман. Одним из самых старых районов Владивостока является Седанка. Из исторических анналов города можно узнать, что свое имя эта местность получила по имени старого китайца, который жил в небольшой фанзе около устья речки. Русские солдаты, проходившие мимо его жилища по пути из поста Владивосток в Хабаровку и обратно, очень часто останавливались у гостеприимного китайца, который усаживал их со словами «Седай, седай». Так его и прозвали – Седанка. Об этом факте оставили свои воспоминания и первый гражданский житель Владивостока Яков Семенов, и командир поста Евгений Бурачек. За более чем столетнюю историю на Седанке произошло немало интересного и поучительного, жили здесь и люди, оставившие свой след в истории нашего города. Одним из них был И.И. Циммерман

В моей записной книжке есть адрес одного из старожилов Седанки, который родился и прожил всю жизнь в этом пригородном районе. Небольшой деревянный домик на ул. Шишкина крепко побит временем, об этом свидетельствуют не только почерневшие бревна, из которых сложен дом, но и многочисленные пристройки к нему, появившиеся в разные годы. Встретил меня крепкий старик -Игорь Бонифатьевич Павлов. Рассказывая о своей семье, он сразу же выложил на стол груду старых бумаг и фотографий. Один снимок показался мне знакомым. Мой собеседник с гордостью пояснил:

- Это мой дед - Иван Иннокентьевич Циммерман.

- Да это же Владивостокский городской голова, - вдруг припомнилось мне.

- Он самый, - подтвердил мою догадку Игорь Бонифатьевич.

Жизнь городского головы Ивана Циммермана была весьма трагичной, ведь она закончилось в советское время. И.И.Циммерман родился в ноябре 1867 г. в казачьей семье. Вскоре после окончания Троицкосавского уездного училища он приехал во Владивосток. Здесь он работал младшим письмоводителем Владивостокской портовой конторы, был гласным и секретарем Владивостокской городской думы, членом Городской управы, заместителем городского головы. В ноябре 1905 г. И. Циммерман был избран Владивостокским городским головой и прослужил на этой почетной должности пять лет. После этого, работая служащим торговых компаний, он нес и общественную нагрузку: был членом комитета Общественной безопасности, председателем Общества взаимного кредита и Биржевого комитета. В 1918 – 19 гг. Циммерман стал областным комиссаром Приморской области. В 1920 – 21 гг. он был управляющим ведомством финансов в правительстве П.М.Никифорова, в 1925 – 27 гг. - секретарем Владивостокского отделения Дальсельбанка, в 1927 – 29 гг. - доверенным компании Надецкого. И.И. Циммермана неоднократно арестовывали. В июле 1931 г. он был приговорен к высшей мере наказания, которую потом заменили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Родные рассказывают, что Циммерман скончался в том же 1931 г. в тюремной больнице. Его тело передали семье. 3 апреля 1959 г. И.И.Циммерман был реабилитирован.

Последний из старожилов - Иван Ющенков. Одним из самых почетных старожилов Владивостока был военный инженер Иван Алексеевич Ющенков. На его глазах строился этот город. Он прибыл на службу на Дальний Восток молодым инженером в 1889 г., вышел в отставку в звании инженер-генерал-майора. С самого первого года жизни во Владивостоке Ющенков участвовал в делах Общества изучения Амурского края (действительный член 29 ноября 1889), но особенно ярко проявилась его деятельность в городском самоуправлении: он неоднократно избирался гласным думы Владивостока, был председателем городской думы, а также городским головой. Именно на его плечи легла вся работа по организации выборов 1917 г.
К сожалению, местные деятели тогда не смогли найти общий язык и объединиться в единый блок. Во Владивостоке было сформировано 16 избирательных блоков, тогда как в соседнем Хабаровске их было всего 6. Поэтому на тех исторических выборах и победил блок Совета солдатских и рабочих депутатов и социалистических партий (эсеры и социал-демократы).
18 августа 1917 г. Ющенков передал свои полномочия эсеру А.Ф.Агареву, недавно приехавшему из Нью-Йорка. Очень болезненно переживая развал старой государственной системы, в 1922 г. И.Ю.Ющенков решил эмигрировать в Австралию. Он умер вскоре после прибытия к новому месту жительства.
Проездом во Владивостоке - меньшевик Алексей Агарев. Городскими головами Владивостока всегда избирались местные жители. События 1917 г. изменили эту традицию. Алексей (Александр) Федорович Агарев родился 1878 г. в Пензенской губернии. По образованию он был инженером. С молодости Агарев участвовал в политической деятельности, был профессиональным революционером. Эмигрировав в Америку, он стал редактором русской эмигрантской газеты «Новый мир», выходившей в Нью-Йорке. Весной 1917 гг. А.Ф.Агарев вернулся в Россию. Во Владивостоке он вступил в местную организацию социал-демократов, участвовал в 1-й Дальневосточной краевой конференции этой партии, был деятельным членом Владивостокского совета рабочих и солдатских депутатов, редактировал газету «Красное знамя». По сведениям владивостокской милиции, «имеет огромное влияние на рабочие и интеллигентные массы. Хороший оратор. Социал-демократ, меньшевик-интернационалист». Вскоре Агарева избрали городским головой Владивостока. «18 августа <1917>, - писала газета «Далекая окраина», - местная жизнь закрепила за собою одну из главнейших позиций революции. В этот день сконструировался во Владивостоке исполнительный орган первого народного городского самоуправления и выбран первый народный городской голова». Председателем Владивостокской думы тогда стал социалист-революционер К.С.Толкунов. Политические перевороты, часто происходившие в городе, не дали А.Ф.Агареву задержаться в должности городского головы. В мае 1919 гг. он переехал в Шанхай, его статьи можно найти в газете «Шанхайская жизнь». В 1920 г. Агарев стал руководителем делегации Приморской областной земской управы, затем его назначили членом дипломатической миссии Дальневосточной республики в Пекине (1921 – 22). Вероятно, со временем Агарев вернулся в Советскую Россию, где его следы затерялись. Возможно, ему пришлось испытать все прелести сталинской системы и побывать в лагере.

Хабаровчанин Иннокентий Еремеев. Вероятно, это единственный случай в истории Хабаровска и Владивостока, когда один и тот же человек - Иннокентий Иванович Еремеев - управлял двумя самыми крупными городами российского Дальнего Востока. Он родился 27 февраля 1869 г. в Киевской губернии. После окончания Александровского военного училища он немного послужил в Иркутске прежде чем был направлен в августе 1896 г. в Приамурский военный округ. Чины не миновали Еремеева, он дослужился до полковника. Во время службы он окончил военные курсы китайского языка. Еремеев пользовался большим уважением среди сослуживцев, и в сентябре 1904 г. его избрали городским головой Хабаровска. Блестяще справившись со своими обязанностями, он был избран и на новое четырехлетие. Еремеев увлекался журналистикой, он был первым редактором-издателем газеты «Известия Хабаровского городского самоуправления». Хабаровские краеведы отмечают его большой вклад в благоустройство города. Интересно, что в апреле 1914 г. И.И.Еремеев решил досрочно снять с себя обязанности городского головы. Причиной этого могли служить пошатнувшиеся к тому времени дела собственного маслобойного завода, но, возможно, Еремеев просто устал от общественной деятельности. Февральская революция заставила И.И.Еремеева переехать во Владивосток. Он возглавил «Чуркооператив», был избран гласным Владивостокской городской управы. В ней Еремеев представлял «Беспартийный демократический блок». В 1919 г. И.И.Еремеев деятельно работал в канцелярии Верховного уполномоченного от правительства А.В.Колчака. Вскоре он стал товарищем (заместителем) городского головы Владивостока, а в марте 1920 г. был утвержден Владивостокской городской думой в должности городского головы. На следующий год он был избран в члены Учредительного собрания. Входил он и в состав правительства Меркуловых, одно время даже исполнял обязанности председателя правительства. В июне 1922 г. И.И.Еремеев вошел в состав Временного Приамурского правительства М.К.Дитерхса. Через шесть дней он сдал дела городского головы А.И.Лякеру и вместе с белыми частями покинул Владивосток, чтобы навсегда поселиться в Харбине. Там он вернулся к привычной деятельности – стал делопроизводителем хозяйственного отдела городского общественного управления. 12 ноября 1925 г. Иннокентий Иванович Еремеев умер. Он был похоронен на Новом кладбище Харбина. Среди многочисленных присутствовавших на похоронах были и те, кто знал его бескорыстную работу в Хабаровске и Владивостоке, например, последний Приамурский генерал-губернатор Н.Л.Гондатти.

С поста начальника Военной академии генерального штаба - Александр Андогский. Андогский, Александр Иванович родился 25 июля 1876 г. в семье коллежского секретаря и дворянина Новгородской губернии. Он окончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию, 2-е Военное Константиновское училище по 1-му разряду и Военно-юридическую академию по 2-му разряду. Андогский был последним начальником Николаевской академии генерального штаба, с которой эвакуировался в Екатеринбург, а затем в Казань, Томск, а оттуда во Владивосток (1918 – 1922). В звании генерал-майора занимал должность генерал-квартирмейстера в штабе армии Колчака. В июле 1922 г он был избран городским головой Владивостока. Перебравшись затем в Харбин и Шанхай, он выступал с проектом организации партизанских отрядов против СССР. В Харбине Андогский был директором 1-го реального училища, заведующим кафедрой финансового и железнодорожного права в Институте ориентальных и коммерческих наук. А.И.Андогский скончался 25 февраля 1931 г. в Харбине от грудной жабы. Похоронен на Новом кладбище рядом с могилой М.М.Плешакова.

Следующая статья: Первые почетные граждане Владивостока
Разработка сайта — Pobeda-ru