Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

А.А. ДЕ-ШЕЙ: ШТУРМАН, ВОДОЛАЗ, УЧИТЕЛЬ

 

В первом морском учебном заведении Владивостока, Александровских мореходных классах, открытых в ноябре 1890 г., было всего 2 штатных преподавателя (остальные – временные), В.А. Панов и А.А. Де-Шей.

 

Панов стал заведующим классами в 36 лет, однако работою этой, скорее всего, тяготился и уже через полтора года принялся издавать частную газету “Даль­ний Восток” (для чего даже завел потом собственную паровую типо-литографию), все последующие три десятка лет (до смерти своей) являясь ее главным редактором. С головой окунувшись в общественную жизнь, Виктор Ананьевич успел побывать мировым судьей, секретарем Распоряди­тельного комитета Общества изучения Амурского края, владивостокского Благотворительного Общества и владивостокского Биржевого комитета, членом Попечительного Совета городской женской полугимназии и Совета Об­щества вспомоществования недостаточным студентам Восточного института. Был он и глас­ным городской Думы (по-нынешнему: депутатом), и даже первым назначенным (а не избранным) городским головой (в 1903-1905 гг.). И хотя Александровскими классами Панов официально продолжал руководить вплоть до закрытия их в 1902 г., своими обязанностями на этом поприще он откровенно манкировал, а организацией обучения мореходов фактически занимался совсем другой человек, имя которого незаслуженно затерто скрижалями истории…

 

Владивостокская “городская Дума, утвердив постановление Комитета по открытию Александровских мореходных классов, вынесла решение пригласить на должность заведующего мореходными классами и старшего преподавателя штабс-капитана корпуса флотских штурманов Па­нова, на должность младшего преподавателя – подпоручика корпуса флотских штурманов Де-Шея”, 28 ноября назначение “означенных выше лиц в обязанностях возложенных на них по Мореходным классам выше упомянутым Комитетом” было утверждено военным губернатором генерал-майором Унтербергером (РГИА ДВ, ф. 28, оп. 1, д. 565, л. 92).

 

Алоизий Алоизиевич Де-Шей (23.01.1860 – 15.01.1910 гг.) был младше Панова почти на семь лет (да и умер на 12 лет раньше, одной недели не дожив до своего 50-летия). Сын рижского ремесленника, лютеранин, в 1876 г. он поступил в Техническое училище Морского ведомства, где проходил практику на корветах “Воевода” и “Богатырь”. В 1881 г. был произведен в кондукторы Корпуса флотских штурманов, затем в прапорщики, плавал на пароходе “Работник”, на водолазной барже, “окончил с успехом водолазное искусство”.

 

В 1883 г. был переведен из Балтийского флота в Сибирский экипаж, где по прибытии во Владивосток “прикомандирован на зимнее время для занятий к гидрографической части портов Восточного Океана”, затем “для обучения минных учеников к водолазному делу, к конторе над портами Восточного Океана” (так что обучением моряков Де-Шей стал заниматься задолго до мореходных классов), был старшим штурманом на лодке “Нерпа”.

 

В 1885 г. произведен в подпоручики, плавал старшим штурманским офицером на паровой шхуне “Тунгуз” и коммерческом пароходе “Байкал”, командиром винтовой шхуны “Сибирь”. Через 5 лет стал поручиком, еще через 4 года был зачислен по Адмиралтейству с производством в штабс-капитаны. В 1897 г. переведен командиром пароходов Министерства путей сообщения, в 1899 г. назначен помощником Капитана над владивостокским коммерческим портом, в 1901 г. произведен в капитаны.

 

Женился в 41 год на 23-хлетней дочери генерал-лейтенанта М.И. Стрижева, имел двух дочерей – Лидию и Марию (обе крещены в православии).

 

Во время русско-японской войны А.А. Де-Шей “был при бомбардировке крепости Владивосток”, командировался на Сахалин для организации перевозки во Владивосток каменного угля, в Хабаровск для наблюдения за производством обстрелки барж под плавучие батареи, заведовал морскими перевозками военного ведомства между Николаевском на Амуре и Сахалином, был командиром парохода “Бианка” и начальником “экспедиции по портам Охотского моря для собирания сведений о действиях японцев и для снабжения жителей провиантом и оружием”. “За отличие в делах против Японцев произведен в Подполковники с оставлением в занимаемой должности” помощника Капитана порта и награжден орденом Св. Станислава 2 ст. с мечами. Кроме того среди его наград – орден Св. Владимира 4 степени,медаль “В память царствования Императора Александра III”, бронзовые медали “В память военных событий в Китае в 1900-01 гг.” и “В память Русско-японской войны” (РГИА ДВ: ф. 1, оп. 1, д. 3682. Личное дело А.А. Де-Шея).

 

Известен был в свое время Де-Шей и как один из авторов капитального труда “Судовая практика”. По оценке пановской газеты “Дальний Восток”, книга эта “получила массу лестных отзывов как первое пособие такого рода в истории русского мореплавания” (Газ. «Дальний Восток» № 12 – 19.01.1910 г.).

 

…Именно Алоизия Алоизиевича Де-Шея следует ставить на место первого учителя гражданских моряков в Приморье, а отнюдь не номинального начальника Александровских классов (активиста в совсем других областях – депутата, публициста, общественника).

 

Валерий КОРОЛЮК,

кандидат исторических наук,

действительный член РГО-ОИАК.

Следующая статья: Истории с Дальневосточными гербами
Разработка сайта — Pobeda-ru